05 сентября 2017      693      2

И снова изменения 54-ФЗ

Нововведения Минфина

ФНС согласилась, что при оплате физлицом по безналу ему надо выдавать кассовый чек.

И вот недавно было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы РФ от 6 июля 2017 г. № ЕД-3-20/4592@, где комментируется письмо МинФина, согласно которому необходимо пробивать кассовый чек на онлайн-кассе, если физлицо платит по безналу:

В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа — это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Также следует учитывать, что согласно позиции, содержащейся в письме Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2017 № 03-01-15/26324, Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.

Таким образом, Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от применения контрольно-кассовой техники в ситуации, указанной в обращении.

Согласно 54-ФЗ, у продавцов, которые в соответствии со старой редакцией закона, имели право не выдавать чек, есть отсрочка до 1 июля 2018 года. Но об этом в письме не говорится. Скорее всего будет новое письмо с разъяснением данной проблемы.

А пока, выдача чеков физлицу в интернет-магазине висит под вопросом, потому что совершенно непонятно как это осуществлять на практике. То ли заключать договор с агрегатором, через который идут платежи, на создание выделенного канала, то ли ещё как-то. Поживем — увидим. До 1 июля 2018 ещё есть время и много что может измениться.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Хорошо, что и проверять данную схему так же проблематично как и выполнять))

    Ответить
    1. Дмитрий Ковалев:

      Будем надеяться, что это решение скоро отменят.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые записи
Рубрики
Архивы
Подпишитесь на рассылку

©  pokupately.ru // Интернет-магазины для малого бизнеса.